Путешествия

Убить вампира в Трансильвании. Чем привлекает мистический тур по Румынии

- tengrinews.kz
Убить вампира в Трансильвании. Чем привлекает мистический тур по Румынии

Образ вампира графа Дракулы стал богатым источником вдохновения для писателей, а позже и кинематографистов с тех пор, как в 1897 году вышел роман писателя Брэма Стокера "Дракула". Совсем недавно на Netflix состоялся показ сериала "Дракула" от авторов "Шерлока" Стивена Моффата и Марка Гэтисса. В самой Румынии, на родине прообраза вампира Влада Цепеша, уже давно проводят экскурсии для туристов. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, что ждет путешественников в легендарных и пугающих местах.

"Дракула" по румынски означает "сын Дракона", ученые предполагают, что это прозвище Влад Цепеш унаследовал от отца, рыцаря ордена Дракона, созданного королем Венгрии. Цепеш - это тоже прозвище - "колосажатель", которое князю дали враги, напуганные его жестокостью. Граф много воевал как с могущественными соседями, так и с другими конкурентами на престол. Его полководческие таланты и личная храбрость помогли завоевать большую славу, что еще больше вдохновляло авторов хроник и в последующем - писателей.

После публикации книги ирландского автора Брема Стокера в 1897 году исторический граф и литературный герой смешались в головах читателей, и слава о графе обрела еще более зловещий оттенок. К слову, одним из фильмов, сочетающих исторические факты о графе и легенды о его превращении в вампира, является "Дракула" режиссера Гари Шора 2014 года. По сюжету граф соглашается быть проклятым, чтобы получить сверхспособности для победы над врагами. Сама Румыния до сих пор ассоциируется с вампирами, летучими мышами и мистикой.

Сердце страны - Трансильвания манит средневековыми замками, городами, музеями оружия и всем, что связано с легендарным городом Сигишоара - родиной графа Дракулы. Мистика края накладывается на живописные горные пейзажи, ведь большая часть Карпатских гор находится на территории этой страны.

Существует большое количество туров, чтобы ознакомиться с наследием Дракулы. Их продолжительность составляет от 6 до 15 дней. Самый популярный тур по легендарным местам обитания графа Дракулы занимает семь дней.

День 1, прилет в Бухарест После прибытия в столицу Румынии и размещения в отеле (обычно отель класса 3*) туристы отправляются в Снагов монастырь, где, согласно легенде, после зверской расправы был похоронен Влад Цепеш. Монастырь расположен на небольшом острове Снаговского озера.

День 2, Бухарест - Пойенари - Сибиу (расстояние - 309 километров, время в пути - 5 часов 20 минут).

Утром туристы выезжают в местечко Пойенари, чтобы увидеть руины старой крепости Влада Цепеша. Крепость расположена на скале, на краю крутой пропасти. Чтобы посетить крепость и полюбоваться уникальным видом окрестностей, туристы поднимаются по 1400 ступеням.

Вечером гости возвращаются в Сибиу, румынский город в окрестностях Трансильвании, где местные жители предлагают поужинать традиционными блюдами из рыбы, овощей, раков или улиток.

Мясо и рыбу в основном готовят на гратаре (решетке). Один из самых популярных в Румынии продуктов - кукуруза, из нее готовят каши, салаты, мамалыгу (румынское национальное блюдо из кукурузной крупы).

День 3, Сибиу - Хунедоара - Алба Юлия - Турда (расстояние - 272 километра, время в пути - 3 часа 30 минут).

Туристы покидают средневековый город Сибиу и направляются в городок Хунедоара, чтобы посетить самый большой замок в готическом стиле Корвинешть. Здание было построено в XIV веке на месте бывшего римского лагеря. Оно служило крепостью до середины XV века, когда стало резиденцией правителя Трансильвании Янку де Хунедоара.

Янку модернизировал крепость, и вскоре она стала самым красивым замком в Трансильвании.

Алба - Юлия - один из самых древних городов Трансильвании. Во времена проживания в Трансильвании славянских этносов (IX-XI века) город в средневековых источниках носил имя Балград или Белград. Классический средневековый город со множеством узких улочек привлекает туристов со всего света, его главной достопримечательностью остается величественный католический собор XII века.

К вечеру туристы прибывают в Турду, маленький городок со средневековой атмосферой, где находится один из старейших соляных рудников в Румынии. На ужин предлагается "меню вампиров" - мясо с кровью, красное вино и никакого чеснока!

Вечернее развлечение путешественников - ритуальное убийство вампира; становясь частью толпы, туристы видят, как в средние века расправлялись с мистическими сущностями.

То, что привычно жителям Трансильвании, для обычного туриста будет шоком. Участникам тура предстоит посетить интересный ритуал борьбы с вампиризмом. В нем, естественно, используют муляж, свечи, ладан, чеснок, святую воду, базилик - все то, что якобы помогало жителям обезвредить вампира. Тело предполагаемого мертвеца помещается в гроб (конечно, это не живое существо, а муляж, внешне неотличимый от настоящего вампира). Священник проводит церемонию, призванную освободить пленную душу. В конце ритуала осиновый кол вбивается в муляж, чтобы навсегда "уничтожить вампира" и освободить несчастного от мук и скитаний.

Рожденные в "рубашке", рожденные слишком рано, с лишними волосами или хвостом, рожденные у матери, которой перешла дорогу черная кошка, внебрачные дети, по легендам, были обречены стать вампирами, так же как и седьмой ребенок, если в семье рождаются дети одного пола. Более того, быть укушенным вампиром означало несомненный приговор стать вампиром после смерти. На "вампиров" шла настоящая охота в средние века, и несчастные были просто обречены на мучительную смерть.

ДЕНЬ 4, Турда - Клуж-Напока - перевал Борго (Пасул Баргаулуй) (расстояние - 191 километр, время в пути - 3 часа)

Соляные копи Турды - огромные залы, названные в честь королей и королев Румынии - представляют собой одно из древнейших мест добычи соли.

Посещение местной соляной шахты - словно путешествие в совершенно другой мир. Журналисты престижного сайта Business Insider назвали ее самой красивой достопримечательностью из расположенных под землей. Кроме того, шахту внесли в список 25 необычных достопримечательностей на Земле, о существовании которых туристы не подозревали, хотя добыча соли здесь происходит с незапамятных времен.

С 1992 года шахта открыта как оздоровительный центр. С помощью европейских фондов в 2009 году прошли работы по реконструкции соляной шахты Турда. В настоящее время здесь есть лечебные залы, амфитеатр, спортивные залы (настольный теннис, боулинг, мини-гольф, бильярд), "колесо обозрения", с которого можно полюбоваться соляными сталактитами. Главная жемчужина копи - подземное озеро, по которому можно даже поплавать на лодках. Температура воздуха в шахте - 11-12 градусов, а влажность в разных залах - 73-80 процентов.

Поездка в город Клуж-Напока позволит насладиться экскурсией по городу с красивыми средневековыми зданиями, такими как собор Святого Эндрюса. Проходя по улицам города, туристы выходят к перевалу Борго. На нем расположен замок Дракулы. Позже в замке открыли гостиницу, где останавливаются туристы.

Вам предложат ужин при свечах в традициях средневековой трапезы в замке, а затем туристы становятся частью посиделок у костра, гиды и местные жители расскажут истории города и своей страны.

ДЕНЬ 5, перевал Борго - Сигишоара (расстояние - 198 километров, время в пути - 3 часа 30 минут)

После сна в замке Дракулы автобус отправляется к средневековой цитадели Сигишоара, которая объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основанный саксами в XII веке, Сигишоара до сих пор считается одним из самых красивых и до сих пор населенных укрепленных городов Европы. Сигишоара также является главным владением легендарного Влада Цепеша.

Дурную славу вампира Влад приобрел за счет кровавых разборок с врагами. Чтобы закрепить свою власть в качестве воеводы, Владу нужно было подавить конфликты между боярами Валахии. Согласно легендам, Влад пригласил сотни бояр на банкет и, зная, что они оспорят его авторитет, перерезал всех участников застолья, еще живых нанизал на пики и выставил на всеобщее обозрение. По оценкам историков, он убил более 80 000 человек, из которых 20 000 были насажены на пики.

Однажды османские торговцы прибыли на поклон к Владу, но отказались снять свои тюрбаны, сославшись на религиозный обычай. Высоко оценив религиозную преданность, Влад гарантировал, что тюрбаны навсегда останутся на их головах, прибив головные уборы к черепам торговцев длинными гвоздями. Подобная суровость была привычным делом в средние века, но факт, что Влад Цепеш пил кровь и охотился на людей ночью, был добавлен сказителями позже, породив множество легенд про кровожадного князя.

Вернемся к родным местам Дракулы. Замок на вершине холма в Сигишоаре венчает часовая башня, построенная в 1360 году, высотой она 60 метров, с музеем и великолепным видом на город.

В замке находится комната пыток - маленький, но интересный музей расположен у подножия Башни с часами в той же комнате, где в средние века заключенных пытали, выбивая признания.

Также в музее представлена коллекция средневекового оружия, которое до сих пор находится в рабочем состоянии.

ДЕНЬ 6, Сигишоара - Бран - Брашов (расстояние - 171 км, время в пути - 3 часа)Туристы приезжают в замок Бран, символ Трансильвании. Здание славится своим уникальным очарованием и мифом о Брэме Стокере (авторе книги "Дракула" 1897 года), созданном вокруг Влада Цепеша. Документальные свидетельства о замке датируются 1377 годом.

Замок был построен в конце XIV века местными жителями на собственные деньги, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков.

Согласно легенде, здесь ночевал Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была любимым местом его охоты. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.

Следующий пункт назначения - средневековый саксонский город Брашов. Самая известная достопримечательность Брашова - Черная церковь, крупнейшее готическое здание в Юго-Восточной Европе.

В Брашове после ужина гостей приглашают на свадьбу Дракулы, это шоу, поставленное на сцене профессиональной группой актеров. Встречая молодую девушку, Дракула очаровывает ее и, пользуясь доверчивостью, забирает ее душу, выпивая кровь несчастной девушки.

ДЕНЬ 7, Брашов - Синая - Тырговиште - Бухарест (расстояние - 192 км, время в пути - 3 часа 44 минуты) Утро начинается с поездки в Синая, жемчужину горных курортов Румынии.

Главная достопримечательность - королевский замок Пелеш. Здание было построено в 1873 году. В замке 160 комнат, все они роскошно отделаны кожей и деревом ценных пород. Замок Пелеш является одной из наиболее хорошо сохранившихся и самых красивых королевских резиденций в Европе. Путешествие продолжается в Тырговиште, бывшей столице округа Валахия, на правом берегу реки Яломита. После осмотра замков туристы едут в Бухарест, отдыхают и на следующий день возвращаются домой.

Как доехать: до Бухареста самолетом, далее вас встречает гид.

Требуется шенгенская виза.

Стоимость тура: 1 159 евро (около 486 000 тенге) за семь дней.

Рекомендованное время посещения: лето - осень

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!