Путешествия

5 мест для автоприключений в Казахстане

- tengrinews.kz
5 мест для автоприключений в Казахстане

Так уж сложилось, что пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в наши планы на отпуск и путешествия за границу. Однако именно в это непростое время можно по-настоящему познакомиться с достопримечательностями родной страны, отправиться на автомобиле за уникальными видами ближайших ущелий или даже решиться на большой джип-трип через степи навстречу приключениям.

В этом материале мы совместно с путешественниками и специалистами из сферы туризма решили рассказать о пяти самых интересных местах в Казахстане, куда можно отправиться на машине.

Национальный парк Баянаул

Путешественник Нуржан Алгашов называет Баянаул одним из красивейших мест в Казахстане, где можно погулять по горам, заняться скалолазанием и поплавать.

Туркестан

Уникальное место в Казахстане, где можно посетить мавзолей Арыстан-Баба и городище Отрар, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, городище Култобе-Яссы, мавзолей Гаухар-ана, подземную мечеть Хильвет, восточную баню, Жумамечеть. Паломничество в мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи не прекращается круглый год, поэтому это место называют второй Меккой. Кстати, лучшим временем для посещения Туркестана считаются периоды с марта по июнь и с сентября по ноябрь.

Местные гиды рекомендуют начать тур по священному Туркестану, посетив мавзолей Арыстан-Баба. Мавзолей был построен над могилой Арыстан-Баба (Арыстан-Баб), который был наставником Ходжи Ахмеда Яссауи, распространителя мусульманства среди жителей Туркестана.

Пещера Акмешит

Байдибекская впадина, или пещера Акмешит, по праву считается одним из самых таинственных мест в Казахстане. Расположена она в 80 километрах от Шымкента, но словно магнит притягивает ученых и туристов со всего света.

Пещера Акмешит представляет собой большой зал глубиной примерно 150 метров, шириной около 65 метров и высотой под 30 метров. Уникальность пещеры в том, что в ней растет небольшая роща, около 40 деревьев. Здесь в любое время года практически одна и та же температура. К тому же открывающаяся во внешний мир панорама напоминает шанырак юрты. По дороге есть возможность увидеть Байдибекскую впадину, мавзолей Домалак-ана, мавзолей Байдибек-ата и Кос-ана.

Музей под открытым небом

Музей находится в стороне Ерейментау, 160 километров от Астаны. В нем расположены каменные изваяния IV-V веков нашей эры и могильники. В основном они стояли на могильниках воинов или вождей племени. Также они были местом жертвоприношений.

Сандыктау

Село Сандыктау расположено в Сандыктауском районе Акмолинской области. Местные краеведы расскажут историю этого места, где в основном расположены казачьи поселения. Можно заехать и посмотреть на их быт, традиционную одежду, послушать старинные песни.

Селетинское водохранилище и каньон Бестобе

Всего в 180 километрах от Астаны есть горный каньон, который разрезает речка Селеты с прозрачной водой.

Водопад и озеро у поселка Зеренда

В 300-330 километрах от Нур-Султана можно увидеть захоронения племен Тенгри и водопад. К водопаду лучше всего ехать в мае или начале июня, потому что в это время он заполнен водой.

Катон-Карагайский национальный парк, предгорье Белухи, озера Маркаколь и Язевое

Директор продакшн-студии Максим Левитин советует обязательно посетить в Восточно-Казахстанской области Катон-Карагайский национальный парк, предгорье Белухи, озера Маркаколь и Язевое, Коккольский водопад. В этом районе прекрасный вид на Белуху. Природа здесь создает уникальную атмосферу и не оставит никого равнодушным. Заодно можно посетить Западный Алтай. Тут можно посмотреть на природу реки Черная Уба, необычные для Казахстана лесные массивы, реки, богатый животный мир. В этом регионе поздно тает и рано выпадает снег, поэтому сюда лучше приезжать в конце августа.

Джунгарский Алатау

Джунгарский Алатау по харак­теру природы занимает промежуточ­ное положение между Тянь-Шанем, типичнейшей среднеазиатской горной системой, и горами юга Сибири. Тем не менее Джунгарский Алатау относится к горной системе Тянь-Шаня. Это целая горная страна, северо-­восточное звено Тянь-Шаня. Система Джунгарского Алатау состоит из нескольких параллельных высоких цепей; главная из них, самая длинная, протягивается на севере, сопровождаясь с северной стороны еще невысокими и короткими передо­выми грядами.