Технологии

Названа дата единственного в 2020 году старта ракеты "Протон" с Байконура

- tengrinews.kz
Названа дата единственного в 2020 году старта ракеты "Протон" с Байконура

Отложенный с марта из-за обнаруженного брака пуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур с телекоммуникационными спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103" намечается на 30 июля, передает ; Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Это будет единственный старт "Протона" в 2020 году. Ранее на этот год планировался пуск "Протона" с российско-европейской марсианской посадочной станцией ExoMars, но он был отложен на 2022 год. Кроме того, на 2021 год перешел запуск на "Протоне" модуля "Наука" для Международной космической станции.

"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами "Экспресс" запланирован на 30 июля", - сказал представитель пресс-службы "Роскосмоса". ;РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли отметил, что старт намечается в 0.27 времени Москвы (03.27 по времени Нур-Султана).

В марте генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко сообщил, что запуск "Экспрессов" отложен из-за необходимости замены некачественных комплектующих в "Протоне", обнаруженных на космодроме Байконур. По данным газеты "Ведомости", речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.