Технологии

Антарктида покрывается зеленым снегом

- tengrinews.kz
Антарктида покрывается зеленым снегом

Вечные льды на побережье Антарктиды начали покрываться микроскопическими водорослями. Ученые создали крупномасштабную карту "зеленого снега" и заявили, что он может распространяться вглубь континента по мере повышения глобальной температуры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Daily.

Ученые университета Кэмбриджа и британской Антарктической службы выявили почти 1700 очагов цветения водорослей на примерно двух квадратных километров. Водоросли встречаются чаще у мест обитания пингвинов и птиц.

Ученые объединили спутниковые данные с двухлетними наземными наблюдениями в Антарктиде для обнаружения и измерения зеленых снежных водорослей. Хотя каждая отдельная водоросль имеет микроскопические размеры, когда они растут в массе, они окрашивают снег в ярко-зеленый цвет и видны из космоса. ;

"Это значительный прогресс в нашем понимании жизни на суше в Антарктиде и того, как она может измениться в ближайшие годы, когда климат станет теплее. Снежные водоросли являются ключевым компонентом способности континента улавливать углекислый газ из атмосферы посредством фотосинтеза", - сказал доктор Мэтт Дейви из Отдела наук о растениях ; университета Кембриджа, который возглавил исследование.

Цветы зеленых снежных водорослей встречаются вокруг антарктического побережья, особенно на островах вдоль западного побережья Антарктического полуострова. Они растут в "более теплых" районах, где средние температуры чуть выше нуля градусов по Цельсию в течение летнего лета - летние месяцы в южном полушарии приходятся с ноября по февраль. Полуостров является частью Антарктиды, которая пережила самое быстрое потепление во второй половине прошлого века.

Команда обнаружила, что на распространение зеленых снежных водорослей также сильно влияют морские птицы и млекопитающие, чьи экскременты действуют как очень питательное природное удобрение для ускорения роста водорослей. Более 60 процентов цветов было найдено в пяти километрах от колонии пингвинов. Также наблюдали рост водорослей вблизи мест гнездования других птиц, в том числе поморников, и районов, где тюлени выходят на берег. ;

"По мере того, как Антарктида прогревается, мы прогнозируем, что общая масса снежных водорослей будет увеличиваться, поскольку распространение на возвышенности значительно перевесит потерю небольших островных пятен водорослей", - сказал ведущий автор статьи и исследователь университета Кембриджа и Центра полевой спектроскопии NERC в Эдинбурге доктор Эндрю Грей.