Общество

Учеба для героев. Подросток из Алматы помогает детям из разных стран

- tengrinews.kz
Учеба для героев. Подросток из Алматы помогает детям из разных стран

Почти две тысячи детей из Казахстана, Азербайджана и России бесплатно учат английский язык благодаря школьнику из Алматы. О том, как растет команда 17-летнего Ильи Кана, - в материале Tengrinews.kz.

Илья Кан создал свою онлайн-школу Teaching for heroes ("Учеба для героев") 7 июля. Изначально предполагалось, что в ней будут заниматься дети казахстанских медиков - так парень хотел отблагодарить медсестру, с которой познакомился в больнице. Однако вскоре контингент учеников стал расширяться, в список стали попадать те, чьи родители хотели бы, но не могут оплатить репетиторов.

"Сначала это были казахстанские дети. Но постепенно к нам стали присоединяться школьники из Азербайджана, России и других стран. За три недели на платформе зарегистрировались почти две тысячи человек. Они прошли уже в общей сложности 1548 уроков, еще 302 запланированы в ближайшее время. Конечно, мы такого не ожидали", - рассказывает мама парня Жанна Кан.

Идею Ильи подхватили волонтеры со всего мира, многие из них являются носителями английского языка. Чуть больше чем за неделю их число выросло чуть ли не вдвое: сейчас на платформе свои услуги предлагают 845 преподавателей.

Многие из волонтеров являются студентами и выпускниками таких именитых университетов, как Oxford, Harvard, Brown, UCL и других. Занятия проходят на специальной платформе в режиме онлайн с помощью видеочата. Команда Teaching for heroes готова принять больше нуждающихся в обучении детей.

"Я не ожидала, что проект будет таким масштабным и столько людей откликнутся, чтобы его воплотить. Я горжусь не только своим сыном, но и в целом новым поколением. Насколько они искренне хотят помочь детям. Они не просят денег у взрослых, они делают это собственными силами", - добавила Жанна.

Школьник признается, что и сам не ожидал такого отклика у молодежи разных стран.

"Начать я решил с детей врачей, медсестер и других медработников, чтобы выразить таким образом благодарность и уважение за их огромный труд, который я увидел собственными глазами. Однако рост числа наставников позволил нам принять детей полицейских, пожарных, из многодетных семей и так далее", - рассказывает Илья.

Напомним, в марте этого года Илья Кан попал в карантинный стационар Алматы. Там он встретил медсестру, разговор с которой и стал для него знаковым.

"В инфекционном стационаре Илья провел две недели. Там он познакомился с медсестрой Акмарал и рассказал, что учится в Америке. Медсестра, узнав это, призналась, что хотела бы выучить своего сына английскому языку, но в настоящее время у нее нет такой возможности, ведь из-за коронавируса ей пришлось разлучиться с ребенком.

Дома Илья не смог забыть этот разговор и решил взяться за обучение сына Акмарал. В это время у него также изучала английский язык девочка из малообеспеченной семьи. Между делом муж сказал, что детей, которые хотели бы получить такую возможность, как минимум тысячи в Казахстане. Это и натолкнуло Илью на мысль о создании неких онлайн-курсов", - делится Жанна Кан.

Илья связался со знакомыми из Оксфордского университета, которые занимаются репетиторством, и на базе их платформы создал свой сайт.

"Если ваш ребенок школьного возраста (8-16 лет) хочет изучать английский язык, оставляйте заявку, заполнив анкету на сайте: www.teachingforheroes.com. Также мы призываем студентов, свободно владеющих английским, присоединиться к проекту и стать волонтерами-наставниками. Регистрацию можно пройти на нашем сайте", - отметил Илья Кан.

Ранее корреспондент Tengrinews.kz рассказал, как дети помогают больным коронавирусной инфекцией в Казахстане и раскрывают свои копилки.