Общество

"Материнство без цензуры". 20 забавных иллюстраций о жизни с маленьким ребенком

- tengrinews.kz
"Материнство без цензуры". 20 забавных иллюстраций о жизни с маленьким ребенком

Стать хорошей мамой - непросто. Ведь, несмотря на счастливые моменты и приятные хлопоты, ты должна стойко пройти порой самые неожиданные испытания, нередко жертвуя своими интересами и испытывая неудобства. TengriMIX со ссылкой на Bored Panda покажет 20 правдивых иллюстраций из жизни мамы.

Художница Джейд Нордал из Норвегии - мама малыша Абеля и хозяйка пса по кличке Эбби. С первых дней рождения сына женщина иллюстрирует пережитые с ним будни. Эти зарисовки, взятые из жизни, выглядят очень забавно.

"После длительной беременности и сложных родов, взяв в руки своего неугомонного малыша, поняла - это только начало. Тогда все случилось само собой: я принялась рисовать наши отношения в семье, эмоции, настроение. То, в чем я разочаровывалась, в итоге в иллюстрациях показалось таким смешным и нелепым. Это своего рода терапия. И я подумала, может, смогу помочь другими уставшим мамам и стала показывать им свои работы", - рассказывает в своих постах автор.

У художницы в Instagram уже 40,7 тысячи подписчиков, многие из них такие же мамы, как она. Они в комментариях признаются, что картины им близко знакомы. Также пользователи Сети отмечают, что не помнят, когда в последний раз вдоволь высыпались, спокойно приводили себя в порядок или не спеша пили кофе, читая книгу.

В наши дни поднятая тема Джейд актуальна как никогда и она касается не только мам с маленькими детьми.

"В пандемию мы вновь прошли испытание и узнали себя с новой стороны. Когда, наконец, самоизоляция завершилась на нашу долю выпала очередная проверка нервов - это домашнее или дистанционное обучение, в котором мы задействованы не меньше, чем наши дети. И важно в этой ситуации сохранить гармонию в семье", - отмечает женщина.

Прежде всего мама рекомендует не ставить высокие требования к детям, дать им больше воли, возможности насладиться беззаботной порой, а родителям, в свою очередь, просто с удовольствием проводить с ними время.

"Снизьте ожидания и воспользуйтесь этой возможностью - быть ближе к своим детям, чтобы проводить с ними время и хоть ненадолго забыть о других накопившихся проблемах. Дети так быстро взрослеют и это прекрасное чувство - быть родителями", - сказала иллюстратор.

По ее мнению, оба родителя должны приложить все усилия, чтобы быть вовлеченными в процесс воспитания, ответственность за детей лежит не только на маме, но и отце.

"Часто меня спрашивают, почему в моих иллюстрациях так мало отца ребенка, не участвует ли он в его воспитании. Безусловно, отцы любят своих детей не меньше мам. Конечно, бывают исключения, но сколько времени мама посвящает себя ребенку - это известно только мамам", - добавила Джейд Нордал.

"Через это проходят все мамы и папы. Папы, конечно, в этом плане все-таки везучее", "За те 20 минут, которые ребенок спит, я успеваю сделать все по дому", "Забавные или горькие иллюстрации из нашей жизни", "Мамы - самые терпеливые существа во Вселенной", "Повзрослев, не забывайте сколько для вас сделала мама", - пишут комментаторы.