Политика и экономика

Среди задержанных в Беларуси есть люди с паспортами США - Лукашенко

- tengrinews.kz
Среди задержанных в Беларуси есть люди с паспортами США - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что среди задержанных во время выборов в республике есть люди "с американскими паспортами, женатые на американках, работающие в Госдепе", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщила в четверг пресс-служба белорусского лидера, данное заявление прозвучало во время совещания по обеспечению безопасности избирательной кампании.

"По словам президента, в Беларуси уже задержано немало людей, которые - и это уже доказано - ставили перед собой целью дестабилизировать обстановку в стране. И речь далеко не только о задержании членов ЧВК (частной военной компании – ред.)", - говорится в сообщении пресс-службы.

По ее данным, Лукашенко заявил, что властям "известны имена, фамилии, адреса, пароли, явки".

"До чудес иногда доходит. Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе", - цитирует Лукашенко пресс-служба.

Он заявил, что в этих хитросплетениях все решают деньги и принадлежность к той или иной стране или партии не имеет значения.

"Неважно, американец, госдеповец, принадлежность у тебя к демократической партии… Участвовали в предвыборной кампании в России, получили за это хорошие деньги. Сегодня хайпуются, хайповались на территории Беларуси. Я думаю: американцы начнут их сейчас защищать. Ничего подобного", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что "деньги застилают глаза". "Позеленели от этих денег: кто платит, за того и поют. Вот единственная разгадка. И у нас таких людей немало", - подчеркнул белорусский лидер.

Выборы в Беларуси назначены на 9 августа, с 4 августа началось досрочное голосование. На высший государственный пост претендуют пять человек, включая действующего президента Лукашенко. Кампания сопровождается несанкционированными акциями протеста и задержаниями сторонников оппозиции.

Власти республики сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан. Следственный комитет сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике, по этому делу также проходят оппозиционеры Николай Статкевич и Сергей Тихановский, чья жена Светлана зарегистрирована кандидатом в президенты. В МИД РФ сообщали, что группа задержанных в Беларуси россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Кроме того, в стране был задержан политтехнолог Виталий Шкляров. По данным Российской Ассоциации по связям с общественностью, он известен своим участием в кампаниях за рубежом, включая выборы таких политиков, как Ангела Меркель, Барак Обама, Берни Сандерс. В России Шкляров работал преимущественно с оппозиционными политиками, в частности с Ксенией Собчак и Дмитрием Гудковым. Политтехнолог был задержан 29 июля в Гомеле и заключен под стражу на два месяца. Шкляров - подозреваемый по уголовному делу против Тихановского. По данным СМИ, жена Шклярова - гражданка США.