Политика и экономика

Пентагон назвал главных соперников США на мировой арене17 сентября 2020, 12:09

- tengrinews.kz
Пентагон назвал главных соперников США на мировой арене17 сентября 2020, 12:09

Министр обороны США Марк Эспер назвал главных стратегических соперников Вашингтона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Сегодня, в эпоху соревнования великих держав, министерство обороны определило Китай и Россию нашими главными стратегическими соперниками", - сказал Эспер, выступая в RAND Corporation.

Он обвинил Москву и Пекин в том, что обе "ревизионистские силы используют хищнические принципы в экономике, политическую подрывную деятельность и военную силу, пытаясь изменить баланс сил в свою сторону, зачастую за счет других".

В качестве примера Эспер привел китайский проект "Один пояс, один путь", который, по словам главы Пентагона, "оставляет более слабые страны с бременем задолженности, заставляя их соглашаться на экономическую помощь в обмен на свой суверенитет". Кроме того, он раскритиковал действия Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, назвав их "ещё одним примером попыток Коммунистической партии Китая подорвать мировой порядок".

"В то же время Россия открыто перекраивает международные границы", - сказал Эспер, назвав в качестве примеров "вторжение в Грузию в 2008 году и аннексию Крыма в 2014", а "продолжающаяся агрессия в Украине демонстрирует вопиющее пренебрежение международными правилами и нормами".

"Более того, обе страны расширяют и модернизируют свои вооруженные силы, увеличивая их возможности в киберпространстве и космосе, для того, чтобы оказывать давление на другие страны", - заключил глава Пентагона.