Политика и экономика

Цена нефти в апреле рухнет до 10 долларов за баррель - прогноз

- tengrinews.kz
Цена нефти в апреле рухнет до 10 долларов за баррель - прогноз

Мировая добыча нефти в апреле-июне сократится на 10 миллионов баррелей в день на фоне падения мирового спроса, обусловленного пандемией коронавируса, и заполнения хранилищ, предупредили эксперты IHS Markit, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ProFinance.ru.

Ожидается падение добычи во всех регионах мира, а больше всех пострадают страны ОПЕК, Россия и США. Во втором квартале мировой спрос на нефть снизится на 16,4 миллиона баррелей в день по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, прогнозирует компания.

Обвал спроса на энергоносители уже спровоцировал закрытие НПЗ в целом ряде стран от ЮАР до Канады, а Россия и Саудовская Аравия вот-вот резко нарастят добычу. Все это увеличивает рыночные дисбалансы.

В апреле цена смеси Brent опустится до 10 долларов за баррель, и некоторые производители будут вынуждены приплачивать клиентом за то, чтобы они в отсутствие места для хранения забрали их нефть, прогнозирует IHS Markit.

Однако примерно в середине года рынок должен найти баланс, который позволит добыче нефти стабилизироваться. По прогнозу компании, в следующем году спрос на нефть начнет расти, и тогда Саудовская Аравия и Россия окажутся в более выгодной позиции, чем США, что позволит этим странам сохранить объем добычи или даже его увеличить.

К четвертому кварталу 2021 года добыча в США снизится до 8,8 миллиона баррелей в день, то есть примерно на треть от уровней первого квартала этого года. К этому же времени добыча в Саудовской Аравии вырастет, прогнозирует IHS Markit.

Напомним, международная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ распалась, что привело ;к рекордному падению цен на нефть ;7 марта. Страны ОПЕК разом ;потеряли свыше 500 миллионов долларов. На мировых фондовых рынках произошел ;обвал. ;

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что для страны главное - хорошие цены на нефть, а этого можно добиться лишь при достижении консенсуса.