Происшествия

Опубликованы фото белорусов, избитых во время жестких разгонов

- tengrinews.kz
Опубликованы фото белорусов, избитых во время жестких разгонов

Белорусский портал TUT.BY опубликовал фотографии демонстрантов, получивших тяжелые травмы во время жестких разгонов в Минске, сообщает Tengrinews.kz.

Снимки сделаны в Больнице скорой медицинской помощи в Минске с согласия пациентов. "Эти фотографии тяжело смотреть даже человеку с крепкой психикой. Воздержитесь от просмотра, если вы очень впечатлительны", - пишет издание.

Среди диагнозов, поставленных пострадавшим: черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы и кровоподтеки, травматический шок, сотрясение головного мозга, взрывная травма, осколочные ранения, разрыв печени.

Журналистам удалось пообщаться с шестью пациентами. Они заявили, что их избили сотрудники силовых ведомств. Кто-то из них до сих пор находится в реанимации, кого-то выписывают домой.

Один мужчина рассказал, что его трижды избивали сотрудники ОМОНа. "Я взрослый мужик, я кричал, орал, не буду скрывать. Я так думаю, бьют по ночам, чтобы не было свидетелей. Рядом с изолятором частный сектор, родственников задержанных по ночам разгоняют, поэтому издевательства начинаются после часа ночи. Где-то около 4 утра нас выгнали на улицу, поставили на колени на плитку, руки снова за спиной, головой вниз, если кто-то не понимает команды - того бьют дубинкой. Пока мы так стояли, записывали наши данные. Лютовал именно ОМОН", - вспоминает пострадавший по имени Михаил.

Другой пострадавший рассказал, что ему после задержания засунули в трусы боевую гранату. "Трое сотрудников в черной форме вывели меня за угол торгового центра, показали боевую гранату и засунули в трусы, сказали: "Мы сейчас достаем чеку, тебя взрывает, а мы скажем, что ты подорвался на самодельном взрывном устройстве. А нам за то, что ты погиб, ничего не будет". Они засунули гранату в трусы и отбежали на пару метров, вернулись и стали избивать. А потом отвели в автозак, все это время у меня были связаны руки за спиной", - заявил Максим.

По официальным данным, в Беларуси после начала массовых протестов было задержано более 6,5 тысячи человек, пострадали сотни людей.