Здоровье

Зачем измерять количество кислорода в крови?

- tengrinews.kz
Зачем измерять количество кислорода в крови?

Уровень насыщения крови кислородом - важный показатель здоровья человека. Среднестатистическое человеческое сердце перекачивает порядка 5 литров крови в минуту, в том числе литр кислорода. Если же в силу каких-то причин происходит ограничение поступления кислорода в кровь, начинаются проблемы со здоровьем.

Раньше об измерении уровня кислорода в крови без медицинских показаний задумывались лишь представители опасных профессий и любители экстремального спорта, например альпинизма или погружений на глубину. Например, если находиться на высоте более 5000 метров продолжительное время, наступает кислородное голодание - организм ослабевает, наступает высотная гипоксия. Если не изменить условия пребывания, то может произойти отек легких и головного мозга. Именно поэтому альпинисты всегда используют специальные устройства для измерения уровня кислорода в крови, а на высотные восхождения берут дополнительный кислород в баллонах.

Сегодня мы все переживаем период пандемии, и вопрос измерения кислорода в крови вышел на совершенно новый уровень. Знание текущих показателей кислорода может не только помочь с выявлением диагноза на ранней стадии, но и спасти жизнь. В нормальных условиях сатурация крови должна быть на уровне 95-100 процентов. При значениях менее 95 процентов рекомендуется усиленное наблюдение за уровнем и общим состоянием организма, чтобы понять причины возникшего дефицита кислорода. При показателях менее 90 процентов человек уже нуждается в дополнительном кислороде, который не может получать самостоятельно.

Профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени С. Асфендиярова Равиля Егембердиева в интервью Tengrinews.kz рекомендовала включить в состав домашней аптечки специальный прибор - пульсоксиметр. Его надевают на палец, и он считает пульс и сатурацию, то есть насыщение крови кислородом. Принцип работы пульсоксиметра заключается в следующем: прибор надевается на палец, источник волн с одной стороны отправляет световую волну сквозь ткань, а детектор на обратной стороне фиксирует изменения. Это называется трансмиссионный метод, и у него есть множество недостатков, которые дают заметную погрешность. Например, на результаты может оказывать влияние даже цвет ногтей или лакового покрытия.

Пульсоксиметры продаются в аптеках, однако сейчас наблюдается дефицит. А те модели, которые можно найти в интернете, могут достигать стоимости в десятки тысяч тенге. Существует и другой способ наблюдения за уровнем кислорода в крови, основанный на отражении света от тканей. Такой метод представлен, например, в смарт-часах Huawei Watch GT2e. Начиная со второго поколения смарт-часов достаточно запустить соответствующую функцию из меню "Здоровье". После чего произойдет незаметный для вас замер текущего состояния. Единицы измерения аналогичны общепринятым и точно так же сигнализируют о необходимости обратить внимание в случае снижения уровня ниже 90 процентов. Приобрести актуальную версию Huawei Watch GT2e можно в сетях электроники по всему Казахстану по стоимости от 69 990 тенге.

;