Культура и искусство

Филармония имени Жамбыла представит онлайн-концерт Государственного симфонического оркестра

- tengrinews.kz
Филармония имени Жамбыла представит онлайн-концерт Государственного симфонического оркестра

31 июля в 18.00 часов Tengrinews.kz в своей социальной сети "ВКонтакте" представит концерт Государственного академического симфонического оркестра РК, организованный в рамках проекта Philharmonic online Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

В концерте прозвучат произведения из двух разных эпох - это венский классицизм и XX век.

Вольфганг Амадей Моцарт - Концерт для скрипки с оркестром № 4 D-dur

Солист: Еркебулан Сапарбаев (скрипка)

Альфред Шнитке - Moz-Art a la Haydn

Солисты: Еркебулан Сапарбаев (скрипка),

Дина Курманалинова (скрипка)

Художественный руководитель - Канат Омаров

По словам дирижера Каната Омарова: "В программе - широко известное произведение Вольфганга Амадея Моцарта "Концерт для скрипки с оркестром № 4 D-dur", которое входит в репертуар многих скрипачей и оркестров. Оно любимо и публикой, и исполнителями и полно юмора, блеска, легкости, театральности. Далее - очень интересное произведение Альфреда Шнитке, написанное в 1977 году - Moz-Art a la Haydn. Несмотря на то, что эти два произведения отделяют почти два века, между ними очень много общего. Шнитке написал это произведение, используя сохранившийся нотный материал музыки к пантомиме, которая была написана Моцартом в 1783 году, но которая, к сожалению, осталась незаконченной. Также в этом произведении присутствуют и мотивы из 40-й симфонии Моцарта, и элементы из "Прощальной симфонии" Йозефа Гайдна, когда музыканты по одному расходятся. Это не просто концертная пьеса, это, скажем так, инструментальный театр. В этом произведении будут и игра со светом, и движения, которые соответствуют изначальной идее Моцарта (музыка к пантомиме). Альфред Шнитке это произведение мастерски компоновал, оно очень яркое, театральное, в нем много образов. Шнитке - один из гениев музыки XX века, в особенности, музыкального стиля "полистилизм".

Оркестр был создан в 1938 году при Казахском радио. В 1958 году оркестр вошел в состав филармонии. Его организатором и первым дирижером стал Народный артист КазССР Фуат Мансуров. На протяжении своего существования оркестр возглавляли Виктор Яковлев, Илья Островский, Шамгон Кажгалиев, Газиз Дугашев, Тимур Мынбаев, Ренат Салаватов, Толепберген Абдрашев.

Репертуар оркестра очень обширный и разнообразный. В него входят произведения зарубежных и отечественных композиторов - симфонии, концерты, сюиты, симфонические поэмы, рапсодии, фантазии.