Культура и искусство

"Астана Балет" покажет специальный выпуск "On stage/Online" ко Дню Абая

- tengrinews.kz
"Астана Балет" покажет специальный выпуск "On stage/Online" ко Дню Абая

Театр "Астана Балет" покажет специальный выпуск "On stage/Online” ко Дню Абая. Трансляция выпуска пройдет на YouTube-канале театра 10 августа в 13:00.

Гостьей выпуска станет заслуженный деятель Казахстана, хореограф-постановщик театра "Астана Балет" Айгуль Тати - землячка великого поэта Абая Кунанбаева. В беседе с ведущей, балетмейстер расскажет о процессе создания национального стиля театра, вдохновении и будущем казахского танца. Также, для зрителей был подготовлен экскурс в историю национального хореографического искусства: от древности до наших дней.

"Инициатива Министерства культуры и спорта об утверждении 10 августа Днем Абая стала еще одним важным шагом, который поможет укрепить единство нашего народа, переосмыслить прошлое и определить будущее. Я уверен, что этот день станет знаменательным событием для всего культурного сообщества. Поздравляю всех казахстанцев с праздником!", - отметил директор театра "Астана Балет" Александр Совостьянов.

Также, на YouTube-канале театра пройдут и другие трансляции: 13 августа в 13:00 состоится показ первого выпуска проекта "On Stage/Online" с ведущей солисткой театра Дариной Кайрашевой. Программа расскажет об одноактном балете "Саломея" казахстанского хореографа Мукарам Авахри.

16 августа в 13:00 в прямом эфире покажут документальный фильм "Хочу в балет" казахстанского режиссера Каната Бейсекеева, созданного совместно со столичным театром.

В центре сюжета - маленькая Наркыз из села Шиелi Кызылординской области, которая мечтает стать балериной. Во время региональных отборов столичной академии хореографии она сдала экзамены и поступила на учебу.

Съемки фильма "Хочу в балет" проходили в родном селе юной героини, откуда камера следует за девочкой в столицу Казахстана, в которой был основан "Астана Балет" - самый молодой театр страны, сочетающий в себе национальный стиль, неоклассику и современную хореографию.

Наркыз выпадает уникальный шанс попасть не только в Казахскую национальную академию хореографии, где будет проходить ее учеба, но и побывать перед премьерой за кулисами театра, с которым сегодня мечтает связать жизнь каждый ребенок, обучающийся хореографии и танцу в нашей стране.

Главная героиня с трепетом наблюдает за тем, как артисты готовятся к выходу на сцену, выслушивает их наставления и подбадривания, в ней крепнет желание стать балериной и прославить родную страну.