Культура и искусство

"Адам Сэвидж стал моим клиентом". Казахстанец поделился вдохновляющей историей

- tengrinews.kz
"Адам Сэвидж стал моим клиентом". Казахстанец поделился вдохновляющей историей

Пример знаменитостей мотивирует нас самих стать лучше и двигаться навстречу своей мечте. Многие люди мечтают хотя бы соприкоснуться со звездной жизнью, но удается это далеко не всем. TengriMIX расскажет вдохновляющую историю алматинца, который стал востребованным мастером и смог помочь своему кумиру.

Алматинец Ален Шафигов - владелец мастерской по созданию реквизита и костюмов для косплея. Заняться этой деятельностью его мотивировала американская передача "Разрушители легенд" (MYTHBUSTERS), которую он увидел по телевизору 17 лет назад.

"Двое усатых мужчин строили крутые штуки и рушили абсурдные и не очень мифы. Передача впечатлила меня настолько, что я не пропускал ни одного выпуска вплоть до закрытия шоу. Самым крутым, конечно, для меня был ведущий Адам Сэвидж. Впоследствии я подписался на его канал на YouTube - TESTED. Там он показывал свою мастерскую, в которой продолжал делать крутые штуки", - вспоминает молодой человек.

Адам Сэвидж - популярный американский специалист по спецэффектам и актер. Работал над такими фильмами, как "Звездные войны", "Терминатор" и "Матрица".

Житель Алматы, вдохновленный примером американской знаменитости, стал мечтать о такой же мастерской, в которой будет создавать крутые костюмы для косплееров и съемок.

"Адам своим творчеством повлиял на то, что я все-таки решился открыть мастерскую. До сих пор черпаю вдохновение из его роликов и считаю, что в нашей сфере он один из самых крутых мастеров. Он каждый год создает костюмы на Comic Con и ходит в них инкогнито по выставкам, давая подсказки фанатам, чтобы они его отыскали", - рассказывает казахстанец.

Однажды увидев, как американский косплеер смастерил Хэллбоя - супергероя из комиксов издательства Dark Horse Comics, Ален тоже решил сделать себе костюм. Вот результат.

Молодой человек признается, что в стране сложно найти клиентов, поэтому в основном продает свои изделия на американской платформе Etsy. Это, по его словам, приносит неплохой доход. Площадка сама находит клиентов, а мастерам остается выполнять заказы.

"Маски, сумки, оружие, костюмы, доспехи, шлемы. На Etsy у нас всего 10 позиций, которые, на наш взгляд, у нас получаются хорошо, и мы делаем их серийно. Из этой серии и мой пояс Хэллбоя. Это в настоящее время лучшие пояса Хэллбоя в мире. Остальное - частные заказы. Ребята находят наш товар на Etsy и говорят сделать похожую штуку, по их эскизам", - говорит алматинский мастер.

Клиенты, по словам Алена, были даже в пандемию коронавируса. За это время Ален и его команда получили больше 50 заказов только из США.

"Карантин повысил продажи клиентам из-за границы и убил почти в ноль продажи на местном рынке, так как в Казахстане основные заказчики - это киношники. Но сейчас наш рынок оживает: потихоньку съемки начинаются", - уточнил косплеер.

Накануне Алену поступил заказ от особенного клиента. Он сначала даже не поверил в свою удачу.

"Сначала я подумал: "Что же это за человек с таким никнеймом?" Сфотографировал, чтобы посмеяться: "Смотрите, сам Адам Сэвидж заказал у меня изделие". А когда перешел в личный кабинет на ETSY, то был в шоке. Это и вправду был Адам Сэвидж. Заказал. Попросил доставить на студию TESTED. Минут пять я сидел и удивлялся. Минут 10 рыдал. В итоге решил ему написать. Он ответил. Кумир просто заказал у своего фаната изделие. Пообщались в дайректе. Показал, над чем сейчас работает", - поделился историей собеседник.

Ален добавил, что американская звезда заказал у него изделие подсумок, или, по-другому, пауч. Однако на какую сумму принял заказ, мастер держит в тайне.

"Озвучивания каких-либо сумм вообще хотелось бы избежать, не очень люблю про деньги говорить. Я начну делать заказ на выходных, так как жду материал. Но в качестве подарка планирую отправить ему весь пояс целиком", - сказал Шафигов.

"Моя заветная мечта - чтобы мое имя появилось в титрах крупного голливудского проекта в качестве художника, костюмера, изготовителя реквизита. Это моя цель на ближайшие три года. И я думаю, что она осуществится", - делится Ален.