Бизнес

27 тысяч рабочих мест предоставит Дорожная карта жителям Алматинской области

- tengrinews.kz
27 тысяч рабочих мест предоставит Дорожная карта жителям Алматинской области

В Алматинской области начата работа по реализации Дорожной карты занятости. На это из республиканского бюджета выделено 109,2 миллиарда тенге. Данные средства направят на реализацию 1240 проектов, которые поспособствуют созданию 27,3 тысячи рабочих мест. Такие данные стали известны в ходе совещания под председательством акима области Амандыка Баталова.

Как сообщил глава региона, на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению Президент страны Касым-Жомарт Токаев на реализацию Дорожной карты занятости поручил выделить 1 триллион тенге. Из них 109,2 миллиарда тенге - для Алматинской области.

"Это очень важные и нужные для нашего региона средства. В связи с этим необходимо четко решить, куда будут направлены данные средства с максимальной эффективностью. В первую очередь важно решить вопрос занятости населения, поскольку в связи с распространение инфекции COVID-19 многие жители области остались без работы. Нужно создать условия их семьям, открыть новые рабочие места. За весь период моей работы такие огромные средства разом не выделялись. Средства будем выделять и тем районам и городам области, где население обращалось во время отчетной встречи, личных приемов. Все обращения жителей нужно проанализировать и на выделенные средства реализовать важные и нужные проекты. Дороги сделать, социальные объекты отремонтировать и так далее", - подчеркнул Амандык Баталов.

Рассказал он также о том, что по области будут созданы рабочие группы по вопросам занятости, в состав которых войдут представители региональной палаты предпринимателей и территориальных объединений профессиональных союзов. При этом особое внимание будет уделено трудоустройству жителей области, которые ранее работали в городе Алматы, а сейчас в связи с карантином вернулись в регион.

Об основных направлениях Дорожной карты занятости рассказал и заместитель акима области Батыржан Бажуманов.

"В регионе карта будет реализована по 4 направлениям. Это капитальный ремонт, реконструкция социальных объектов. К примеру, только в сфере образования 88 объектов подлежат капитальному, текущему ремонту, а в 351 школе нужно ликвидировать наружные туалеты. В целом в социально-культурной сфере будет реализован 491 проект на 31,8 миллиарда тенге. Во-вторых, текущий, средний, капитальный ремонт и реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства. По этому направлению по 79 объектам предусматривается 20 миллиардов тенге с созданием около 5 тысяч рабочих мест. Третье направление - это капитальный, средний, текущий ремонты и реконструкция инженерно-транспортной инфраструктуры. Здесь по 547 объектам предусматривается 34,2 миллиарда тенге с созданием 8 500 рабочих мест. Четвертое - это благоустройство населенных пунктов. Всего 153 объекта на 17 миллиардов тенге. Кроме этого, на реконструкцию ирригационных сетей предусмотрено 6,2 миллиарда тенге на реализацию 7 проектов. В оборот будет вовлечено 73,0 тысячи гектаров орошаемых земель", - сказал он.

Кроме того, как отметили заседающие, в районах, городах области, где реализуются инфраструктурные проекты, акимам районов и городов, администраторам проектов необходимо обеспечить не менее 50 процентов, или 13 653 вновь создаваемых рабочих места, именно по направлению из центров занятости населения. А также обеспечить закуп, приобретение товаров, работ и услуг у отечественных производителей в объеме не менее 90 процентов от общего объема средств, предусмотренных на реализацию инфраструктурных проектов.

"В результате принятых мер в регионе будут созданы тысячи новых рабочих мест, снизится уровень безработицы и в целом улучшится инфраструктура области. За счет выделенных средств мы сможем решить многие проблемы, которыми годами не решались. Акимы районов и городов покажут, как они работают на деле, насколько знают проблемы населения и как оперативно они их решают. К субботе все акимы районов и городов должны четко знать, сколько и на какие проекты им нужны деньги. Для этого все условия есть, общий результат напрямую зависит от нашей оперативности и собранности", - подытожил Амандык Баталов.


Подробнее в других источниках

Читать еще